A. L’eau, défi majeur pour l’agriculture : quelles perspectives pour une gestion durable d’ici 2050 ?
Mar 26, 2025 — 12:25 - 12:55 PMSalle A
Salle A
Description
L'agriculture, principale consommatrice d'eau au niveau mondial, est particulièrement vulnérable aux impacts du changement climatique, avec des sécheresses plus fréquentes et une disponibilité réduite de cette ressource essentielle. La gestion durable de l'eau devient donc un enjeu crucial pour garantir la sécurité alimentaire tout en préservant les écosystèmes. En 2019, le gouvernement s'était fixé comme objectif de faire aboutir au moins 50 projets de territoire pour la gestion de l'eau (PTGE) d’ici 2022 et 100 d’ici 2027.
Comment les agriculteurs gèrent-ils au quotidien l'eau, en termes de quantité mais aussi en termes de qualité ?
Irrigation de précision, stockage, recyclage des eaux usées, cultures résistantes à la sécheresse… quelles solutions innovantes et technologiques pour faire face à ces défis ?
Où en est le déploiement des PTGE à l’échelle nationale ? Quels sont les freins ?
Quels investissements dans ce secteur ?